Изделия из силиконовых резин обладают следующими свойствами:
- высокой теплостойкостью и морозостойкостью
- высокой электрической и механической прочностью
- превосходными электроизоляционными свойствами (устойчивость к электрическим полям, электрической короне и дуге)
- экологической безопасностью (изделия из силикона не токсичны)
- высокой гибкостью, эластичностью и долговечностью (до 35 лет)
- стойкостью к маслам, кислотам, щелочам, перекиси водорода и вакууму
- высокой стойкостью против озона, солнечного света и солнечной радиации
- устойчивостью к многим агрессивным средам (растворам солей, спиртам, фенолам
- рабочий температурный интервал для изделий из силикона от -60°С до +280°С, причём кратковременно (до 5 минут) температурный интервал может быть расширен от -90°С до +300°С
- устойчивостью к физиологическим жидкостям, к морской и пресной воде (в том числе кипящей).
Силиконы: применение в промышленности
В пищевой промышленности из силикона изготавливаются специальные покрытия для пекарных печей, транспортёрных лент и холодильных камер в которых происходит непосредственный контакт с пищевыми продуктами, в следующих средах:
- безалкогольные напитки
- сахар и сахарные сиропы
- пиво и дрожжевая суспензия
- молоко и кисломолочные продукты
- фруктово-ягодные и овощные соки
- консерванты для рыбы, мяса и овощей
- жир, растительные и животные масла и майонез при температуре от -50°С до +250°С.
Такие изделия могут использоваться при температурах от +180°С до +200°С, например, в электрографических копировальных аппаратах различного типа, для термосилового закрепления и для декорирования изделий из пластмасс методом горячего тиснения при удельном давлении от 1,0 до 4,5 МПа, выпускаемые по ТУ 2539-020-00152106-00.